站内搜索:
 政策法规 
通知公告
· 关于推荐第二十届中国科协求是杰出...
· 关于征集2017年金融领域研究课题的...
· 2017年社会服务处寒假值班表
· 关于工程技术研究中心简介审定与修...
· 关于提交2016年社会服务工作总结及2...
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 正文

    宁夏大学知识产权保护管理暂行办法

    信息来源:时间:2016-06-22

    宁夏大学知识产权保护管理暂行办法 

    第一章

    第一条 为保护宁夏大学知识产权,鼓励广大师生员工开展智力创作的积极性,发挥宁夏大学的智力优势,促进科技成果转化,特制定本暂行办法。

    第二条 所指的知识产权包括:

    (一)专利权和技术、商业秘密;

    (二)著作权及其邻接权;

    (三)商标和名称专用权;

    (四)依照国家法律、法规规定或者依法由合同约定由宁夏大学享有的其它知识产权。

    第二章

    第三条 职务发明创造申请专利的权利属于宁夏大学,申请批准后宁夏大学为专利权人,职务技术成果使用权、转让权由学校享有。

    第四条 由我校师生员工申请职务专利的,经科技处登记备案后,将相关资料报请有关部门办理专利申请。

    第五条 专利申请和授权后,技术资料由科技处备案,每年成果登记时证明由科技处统一出具,个人不再登记。

    第六条 扶持与奖酬

    (一)专利代理费和申请费,根据宁夏大学与自治区知识产权局签订的“促进专利申请合作协议”的规定,予以相应减免;

    (二)学校每年设立专项基金,用于无经费来源的专利申请、维持和知识产权保护方面前三年的相关费用;

    (三)基金使用采取捆绑式,每项专利所需费用除知识产权局减免部分外,其剩余部分由学校、所在单位和个人按1:1:1支付,三年后费用由个人支付;

    (四)学校根据有关奖励政策进行奖励。在学校科技成果评奖中,对有专利的成果加大该成果的权重;

    (五)专利实施后,按国家相关法律法规和学校有关奖励政策对发明人或设计人进行奖酬。

    第三章著作权

    第七条 学校引导、鼓励师生员工进行职务作品创作,作者享有署名权和该成果的各类奖励政策,著作权的其它权利由学校享有。

    第八条 计算机软件应办理软件著作权登记。

    第四章校名、商标

    第九条 学校名称、校标,以学校名义申请注册的商标和其它服务性标记均为学校的无形资产。凡使用学校无形资产,必须经学校授权或学校主管领导的批准。

    第五章其它规定

    第十条 在宁夏大学学习、进修或开展合作项目研究的学生、研究人员,在校期间参与导师承担的本校研究课题,或承担学校安排的任务所完成的发明创造及其它技术成果,除另有协议外,归学校享有或持有。

    第十一条 学校派遣访问、进修、留学及开展合作项目研究的人员,所完成的知识产权,应签订协议,确定其发明创造及其它知识产权的归属。

    第六章法律责任

    第十二条 凡属职务技术成果,不得以个人名义申请非职务发明。

    第十三条 不得剽窃、窃取、篡改、非法占有、假冒或以其它方式侵害由学校及其师生员工依法享有或持有的知识产权。

    第十四条 不得在学校科研、教学、创作以及成果的申报、评审、鉴定、产业化活动中,采取欺骗手段,获得优惠待遇或奖励。

    第十五条 不得泄漏学校的技术秘密,或擅自转让、变相转让以及许可使用学校的职务发明创造、职务技术成果、学校法人作品或职务作品。

    第十六条 凡违反第十二至十五条规定的,学校责令其改正,并对直接责任人给予相应的处分;对造成学校资产流失和损失的,由学校或其主管教育行政部门对直接责任人员给予行政处分并追回经济损失,构成犯罪的,应当依法追究刑事责任。

    第七章

    第十七条 本暂行办法由科技处负责解释。

    第十八条 本暂行办法自印发之日起施行。


    宁大校发[2006]133号  

    上一条:宁夏大学科技开发项目风险投资基金管理暂行办法 下一条:宁夏科技基础条件建设专项管理办法(试行)

    关闭

  宁夏大学版权所有站点设计维护:宁夏西诚软件技术有限公司地址:宁夏银川市西夏区贺兰山路489号  邮编:750021  电话:0951-2077800