站内搜索:
 政策法规 
通知公告
· 关于推荐第二十届中国科协求是杰出...
· 关于征集2017年金融领域研究课题的...
· 2017年社会服务处寒假值班表
· 关于工程技术研究中心简介审定与修...
· 关于提交2016年社会服务工作总结及2...
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 正文

    关于加强科技服务地方工作的若干意见

    信息来源:时间:2016-06-22

    关于加强科技服务地方工作的若干意见

    (宁大校发〔2010〕239号)

    “十一五”以来,学校紧抓西部大开发战略实施以及宁夏转变经济发展方式的机遇,提出“自觉融入社会、主动服务社会、积极引领社会,成为宁夏经济社会发展的服务中心,力争成为自治区各行业、部门的思想库、智囊团和重要科技支撑”的战略,努力提升学校办学实力,为自治区跨越式发展贡献了力量。“十二五”时期是学校重要的战略转型期和机遇期,为充分发挥人才和学科优势,大力加强科技服务地方工作,提升核心竞争力,全面推进“211工程”建设,实现学校“十二五”发展目标,特提出以下意见。

    一、加强科技服务地方工作的必要性

    (一)宁夏跨越式发展要求宁夏大学提供有力的科技服务

    国家新一轮西部大开发战略实施过程中,宁夏转变经济发展方式,关键是提高自主创新能力,这对我校提出了新的要求和任务。我校是宁夏人才聚集的高地和科技创新的主力军之一,有条件、有能力、有平台积极开展科技创新并加快科技成果转化,为解决宁夏改革中出现的问题,做好宏观决策,发挥好思想库、智囊团的作用,为宁夏发展提供科技支撑和服务。

    (二)科技服务地方是推进“211工程”建设的重要动力

    学科是“211工程”高校建设的核心,人才培养是根本使命。通过持续深入的社会服务,进一步提升科技创新能力,提高学科水平,完善专业设置,创新人才培养模式,才能实现“211工程”建设的各项目标。

    (三)学校的全面发展要求必须加强科技服务地方工作

    高校一定要成为新兴产业的促进者,一定要成为区域发展的助推器,一定要成为学习型社会的建设者,一定要成为区域高水平的智囊团、思想库。学校必须通过发挥服务社会的重要功能,强化内涵建设,有力促进人才培养、科学研究工作提升水平、上台阶,才能实现“把宁夏大学建设成为自治区经济社会发展的服务中心”和“把学校建设成为区域特色鲜明的高水平教学研究型大学”的奋斗目标。

    二、指导思想和基本原则

    (一)指导思想

    坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,以党中央、国务院《关于深入实施西部大开发战略的若干意见》和《自治区人民政府关于发挥科技支撑作用促进经济平稳较快发展的意见》为指导,紧密结合新一轮西部大开发和宁夏经济发展方式转变对科技和人才的需求,解放思想,更新观念,主动承担起服务地方经济社会发展的责任,通过“搭建平台、畅通渠道、创新机制”,充分发挥特色学科优势,加快科技服务地方工作步伐,坚定不移地走产学研之路,以服务地方显著促进学校学科建设,有力提升人才培养质量,努力实现学校与地方经济社会发展的互动双赢。

    (二)基本原则

    ——学科建设、人才培养与服务地方相结合。以全面服务地方经济建设和社会发展为导向,充分发挥我校特色优势学科的龙头作用,把学科建设与服务地方有机结合起来,凝练学科研究方向,调整学科结构布局,在地方服务中提升学科水平,推动学校专业建设、人才培养、科学研究与经济社会发展相适应。

    ——科技创新平台、团队建设与地方需求相结合。加强学校科研及科技服务地方体制机制创新,激励科技创新平台和创新团队直接服务生产一线。广泛与地方政府、企业对接,密切关注自治区在西部大开发和经济发展方式转变过程中的需求,集聚优势资源,把握产业动态,实现重点突破。引领、推动科技创新平台和科研团队发挥自身优势,主动服务。

    ——重点服务与辐射带动相结合。服务社会要坚持“有所为,有所不为”的方针。落实与自治区五市县及企事业单位合作协议,选择学校优势科技成果,有的放矢,打造若干服务“亮点”,通过“亮点”,扩大影响力,辐射带动更多学科、成果向其他领域延伸覆盖。

    三、主要目标和任务

    主要目标:

    建立灵活的科技服务地方激励机制,完善评价考核体系;打造优秀的科技服务地方团队和服务平台;实现与区内五市(县区)的深层次合作;实施科技服务地方“双百工程”;打造一批服务地方亮点。通过人才服务、项目服务、决策咨询服务、思想理论和文化建设服务,使我校科技服务地方能力显著提高,真正成为自治区各行业、部门的思想库、智囊团和重要科技支撑,成为宁夏经济社会发展的服务中心。

    主要任务:

    (一)整合资源,为地方经济社会发展提供智力支持

    1.实施科技服务地方“双百工程”

    建立100个左右的产学研合作基地:主要围绕自治区“着力把宁夏打造成为全国民族和谐的示范区、国家内陆开放的先行区、西部地区生态建设的样板区和服务能源化工‘金三角’的核心区”的总体目标,结合自治区13个农业特色优势产业、工业“五优一新”和社会事业发展的需求,根据不同学院、学科特点,构建“专家+基地+团队”的科技服务新模式,打造科研和服务社会的综合平台,分步实施,稳步推进,引导广大师生深入社会、深入基层,推动科技成果转化,带动相关产业发展,切实促进产学研紧密结合。

    打造100支左右科技服务团队:由专家教授牵头、中青年教师为主、相关专业研究生和高年级本科生共同参与,充分发挥现有创新团队的服务地方作用,在服务基层经验丰富、实践能力强的科技人员和自治区科技特派员中,组合服务团队,逐步凝练方向,发挥其与地方联系紧密、认可度高的优势,打造专家品牌,逐步形成与地方的长期合作关系。

    2.建设符合地方经济发展需求的高水平科技创新平台

    (1)学校从人员、项目、资金等方面重点支持服务地方能力较强的科技创新平台建设。同时,紧扣自治区“十二五”建设发展重大需求,调整布局,新增若干与自治区经济发展需求结合紧密的科技创新平台。

    (2)探索由重点实验室和企业联合建立有限公司的模式,以及工程技术研究中心独立运作或实体化改革方式,充分发挥市场作用,调动服务和成果转化的积极性。

    (3)做好大学科技园升格为自治区级科技园工作,以我校为牵头单位,联合自治区内高校、科研院所,以公司化运行机制,孵化一批科技型中小企业,产出一批有广阔市场和良好效益的产品,推动宁夏大学科技园成为科技成果转化的重要平台。

    (4)加大科技创新平台硬件设备的对外开放力度,制定共享方案,编印大型仪器设备材料,将硬件设备向社会开放,结合地方行业、企业需求,提供产品检验检测服务。

    (5)发挥“宁夏大学科技发展公司”“宁夏宁大设施农业科技人才服务有限公司”市场化运作、经营灵活的特点,面向宁夏,辐射周边,围绕人才培养、农民培训、科技服务、科技成果转化开展工作,支持公司做大做强,将其建成科技服务地方的示范基地。

    3.充分发挥哲学社会科学作用,努力成为地方经济社会发展的思想库、智囊团

    哲学社会科学研究要紧密围绕自治区党委、政府重大发展战略,主动跟踪重大理论、现实问题,组织人文社科专家和高层次人才积极参与,通过人才服务、项目服务、决策咨询服务和文化建设服务,为地方经济社会发展提供智力支持。

    (二)畅通渠道,探索产学研结合新模式、新途径

    1.与自治区五市(县区)企事业单位广泛对接,围绕五市(县区)“十二五”规划内容,结合学校相关学院、科技创新平台优势,确定科技服务与合作的重点领域,以项目为载体,创新团队为主力,科技创新平台和科技示范园区为基地,扎实推进,做好服务地方工作。

    2.与地方联合建立产业技术联盟基地,引导学校的科技成果向地方转化,帮助企业提升产品档次。与地方政府或企业共同建立研发机构或联合研究院,提高产学研合作的层次和水平。

    3.鼓励科技人员到地方企业,共同开展产品开发、技术改造或提供技术咨询;在条件具备的企业建立研究生研究实习基地,扩大学校的办学空间,密切与企业的联系。

    4.建立校友企业合作委员会,加强与校友的联系,在校友企业中建立产学研基地,为校友企业提供科技服务,为学生提供实习平台。

    (三)加强校地对接,促进科技服务地方工作持续发展

    1.建立学校与地方联系会议工作机制,加强与地方政府的交流,密切科技合作关系。不定期邀请地方政府领导来校访问,了解学校的科技发展现状及优势。学校领导及部门人员定期深入地方,了解地方需求,增强学校科技服务地方的针对性和实效。

    2.举办“地方科技局长产学研论坛”,邀请地方科技部门和企业领导参加,加强与地方科技部门的联系,展示我校优势科技创新资源和科技成果,推动校地校企科技合作。

    3.积极组织学校科研骨干参加自治区专家服务团工作以及地方举办的各类科技成果洽谈会、交易会,为企业提供咨询。

    4.在自治区全部市(县区)建立科技联络员制度,收集地方科技需求信息,掌握已实施科技项目的进展动态,并及时反馈,使学校及时掌握地方需求,组织科研力量有针对性地开展科技攻关。

    5.推进学校科技信息网络建设和发展,建立科技成果信息资料库,为地方提供科技成果信息服务。与技术信息市场中介密切联系,及时向地方发布学校有关专家、教授的信息和科研成果,加强专家、教授与地方、企业的联系,通过接轨地方技术市场,促进科技成果转化。

    四、保障措施

    (一)组织保障

    加强科技服务地方工作的组织领导,成立由学校主要领导为组长,相关部门、学院和科技创新平台相关人员组成的“宁夏大学科技服务地方工作领导小组”,制订科技服务地方规划、方案,协调服务地方重大事宜,指导科技服务地方工作。领导小组下设办公室,设在科技成果转化中心。根据工作需要,将科技成果转化中心建成具有行政职能的机构,明确职责和任务,全面负责学校科技服务地方工作。

    (二)制度保障

    1.制定《宁夏大学横向科技项目经费管理办法》,激励科研人员积极争取横向科技项目,规范经费管理,提高使用效益,最大程度地调动科研人员服务地方积极性。

    2.依据《宁夏大学“十二五”科技服务地方规划》,各学院、科技创新平台要根据自身特色优势,制定科技服务地方规划和实施方案,明确工作定位、目标、基本思路、主要任务、措施和预期经济社会效益等。各单位执行规划和方案效果,将作为学校对各单位绩效评价的重要依据。

    3.设立校聘“推广教授”“推广研究员”等岗位,凡在基层连续服务半年及以上的人员,可以申请聘为以上岗位,在工作量考核、评先评优、职称评定等方面享受优先待遇。

    4.对服务地方工作进行绩效评价和补贴奖励。设立“宁夏大学科技服务地方突出贡献奖”,对服务地方作出突出贡献的人员给予重奖,对长期服务地方的人员给予交通、生活、通讯补贴和职称评定及聘用倾斜,对服务地方成绩突出的单位实行“以奖代补”制度。

    5.设立“宁夏大学科技服务地方专项基金”,用于服务地方突出贡献奖奖励、校地校企合作基金配套、“推广教授”和“推广研究员”等岗位及科研人员下基层补贴、以奖代补、平台建设等。学校争取财政专项地方各类项目资金以及“211工程”学科平台建设和自筹资金,鼓励各学院、各部门和科研人员积极争取自治区基础条件能力建设和“以奖代补”等项目支持,确保每年不低于500万元投入。

    上一条:宁夏大学服务地方基地建设管理办法(试行) 下一条:宁夏大学服务地方奖励办法(试行)

    关闭

  宁夏大学版权所有站点设计维护:宁夏西诚软件技术有限公司地址:宁夏银川市西夏区贺兰山路489号  邮编:750021  电话:0951-2077800