站内搜索:
 政策法规 
通知公告
· 关于推荐第二十届中国科协求是杰出...
· 关于征集2017年金融领域研究课题的...
· 2017年社会服务处寒假值班表
· 关于工程技术研究中心简介审定与修...
· 关于提交2016年社会服务工作总结及2...
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 正文

    宁夏大学服务地方基地建设管理办法(试行)

    信息来源:时间:2016-06-22

    宁夏大学服务地方基地建设管理办法(试行)

    第一章 总则

    服务地方基地是实现大学社会服务功能的重要载体。为鼓励学院和科研单位联合区内外企事业单位,充分发挥人才、科技和资源优势,共建集“成果转化、教学实践改革、大学创业就业、人才培养培训、协同创新”多功能于一体的服务地方基地(以下简称基地),以高水平服务地方支撑高质量的人才培养,促进地方经济社会发展,特制定本管理办法。

    第一条 建设原则

    坚持示范引领。按照“引导、培育、激励”的基地建设方针,重点建设一批服务亮点基地,示范、引领校内外服务地方基地建设。

    坚持特色学科主导。充分发挥学校现有国家级、自治区和校级学科的特色和优势,整合学科团队参与服务基地建设。

    坚持发挥多功能作用。有利于促进成果转化、教学实践改革、大学生创业就业、创新人才培养培训和协同创新,解决企业行业关键技术问题。

    坚持合作共建。按照基地建设需求,鼓励学院和科技创新平台在现有教学科研以及产学研基地的基础上,发挥人才和资源优势,联合区内外企事业单位共建服务地方基地。

    第二条 建设目标

    以地方重大需求为导向,通过体制机制创新,创新服务地方模式,把成果转化、教学实践改革、大学生创业就业、人才培养培训、协同创新贯穿于基地建设全过程,建设多功能服务地方基地,形成政产学研用深度结合的服务支撑体系,更好地促进地方经济和社会发展。

    第三条 建设任务

    (一)加快科技成果转化和技术转移,支撑地方产业发展

    组织和引导各类项目进入基地、研发技术的示范与应用、成果的扩散共享,探索适合区域发展实际的产业化和商业化运行的成果转化有效途径,提高成果转化和技术转移水平,推动科技成果就地转化和快速转化,支撑地方特色优势产业发展。

    (二)加大教学实践改革力度,构建人才培养新模式

    根据产业布局和技术需求,适时调整专业和课程设置,加强在基地的实践教学,带动教学改革,培养主导产业急需的专业技术人才,形成产学研合作的人才培养新模式。

    (三)加强人才培养培训,为地方培养实用型人才

    采用校内外相结合的方式,组织专家服务团队,根据地方企业、行业实际需求,有针对性地开展创新能力、实用技术和管理能力等方面的人才培养培训。

    (四)搭建创业就业平台,促进大学生创业就业

    充分发挥政策导向和基地平台作用,通过学生在基地的实践活动,拓展学生视野,更新学生创业就业理念,打通与社会的联系,完善与社会接触的机制,实现实践在基地、就业创业在基地,推动和促进大学生的创业就业工作。

    (五)加强协同创新,深化政产学研用合作

    紧密结合自治区战略需求和产业发展布局规划,确定校地、校企合作的重点领域和项目,通过产业技术创新联盟、联合实验室、共建技术中心等协同创新体,开展联合攻关、技术服务、成果应用、决策咨询等。

    第二章 建设条件

    第四条 建设条件

    (一)合作关系和产权关系清楚:基地必须由我校相关学院、科研单位与企业或园区共同组建,且已经开展了实质性的产学研合作,起到了一定的示范带动作用。

    (二)规划编制科学:基地建设规划须围绕地区经济、社会发展面临的需求,符合国家、部门和地方的总体布局和学校发展规划的要求。

    (三)基础条件完备:基地必须建在企业或园区等企事业单位,有固定的场所,基础设施齐全,具有区内领先水平的研发与管理团队,示范带动作用突出,社会经济效益明显。

    (四)服务团队优势明显:服务团队结构合理,人才优势突出,团队专家在相关领域具有较高学术水平和服务能力。服务团队具有开展创新性研究和培养创新性人才的建设能力,具有技术攻关、服务、咨询及推广示范工作经验。

    第三章 运行和管理

    第五条 基地的认定与运行

    (一)采取分批筛选启动,分年度考核验收、命名挂牌的程序,由学校“服务地方工作领导小组”负责组织申请审核、评估考核。

    (二)具体认定程序:

    1.申请。基地建设单位向服务地方工作领导小组提出组建申请并提交基地建设规划、工作方案、共建协议书(见附件一、二)等。申报材料须经所在学院或科技创新平台与合作单位共同签署意见并加盖公章。

    2.审核。服务地方工作领导小组组织对基地组建的必要性、科学性、组织形式、建设内容、工作基础等进行审核,审核合格的择优支持组建。

    3.启动。以签订建设任务合同书的形式,分批启动基地建设。根据学科特点、建设内容和规模、共建单位投入等情况,分为重点和培育两个层次给予配套支持。

    第六条 基地的管理

    (一)服务地方基地的管理实行目标考核、责任管理。基地实行工作领导小组领导下的主任负责制,由基地负责人组织制定建设规划和和实施方案,并组织实施运行。基地办公室设在基地所在企业或园区等企事业单位,负责基地日常管理与组织协调和基地服务团队的考勤等具体工作。

    (二)各学院、科研单位是创建基地的责任主体,行政领导是第一责任人。

    (三)基地共建双方必须保证建设期限内负责人、研究骨干和技术、管理人员的相对稳定。

    (四)基地每年年初制定年度计划、年底完成年度工作总结,报服务地方工作领导小组办公室备案。

    (五)参与基地建设的服务团队人员,由所在单位提供必要条件,满足创建基地所需的时间;学院、团队和个人服务业绩可以作为年度考核、评先、评优及低职高聘的重要依据。

    (六)基地要规范管理并依法独立开展工作,其行为不得侵犯联合各方的利益,其收益(包括研究成果、知识产权、投资收入、利润分配等)均必须按照有关合同或共建协议书中规定的条款严格执行。对违反或不执行合同或共建协议者,将追究相关责任,赔偿经济损失,情节严重的,将依法提起诉讼。

    (七)对符合组建条件的基地,由“宁夏大学服务地方专项资金”给予启动配套支持。在绩效考核中,建设成效突出的基地给予以奖代补,支持进一步建设发展;对参与基地建设的个人,根据基地考勤和个人工作任务完成情况核算工作量,并发放补贴。

    第四章 考核评估

    第七条 考核评估机制

    实行绩效挂钩、择优支持的考核评估机制,服务地方基地创建纳入学校对各学院、科研单位的绩效考核范围。由服务地方工作领导小组负责聘请校内外相关领域专家,组成考核小组,根据建设任务合同书对基地进行考核评估(具体考核指标见附件三),形成考核意见。对工作开展好的基地,学校将命名挂牌,并在下一阶段的建设资金安排上给予倾斜支持;对工作开展不力的基地,将督促整改或取消建设资格。

    第八条 考核评估内容

    (一)建设规划和实施方案制定、实施及运行效果;

    (二)产学研合作项目执行情况;

    (三)共建双方资金投入使用情况;

    (四)教学实践改革、人才培养培训和学生创业就业情况;

    (五)科技成果产出、应用与转化情况;

    (六)服务团队基地工作情况。

    第九条考核采取年度检查与两年综合考核相结合,书面汇报与现场调查相结合的方式。基地每年年底须向服务地方工作领导小组提交《宁夏大学 ⅹⅹⅹⅹ共建服务地方基地年度工作总结报告》。考核小组通过综合评定,提出考核意见,作为学校确定命名挂牌和下一阶段经费支持的主要依据。

    第五章 附则

    第十条本办法由科技成果转化中心负责解释。

    第十一条本办法自发布之日起施行。

    • 附件【附件三.docx】已下载
    • 附件【附件一.docx】已下载
    • 附件【附件二.docx】已下载

    上一条:宁夏回族自治区工程技术研究中心管理办法 下一条:关于加强科技服务地方工作的若干意见

    关闭

  宁夏大学版权所有站点设计维护:宁夏西诚软件技术有限公司地址:宁夏银川市西夏区贺兰山路489号  邮编:750021  电话:0951-2077800